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Rubrik: Gesamt · Stadtteil: München
"Saulecker" und super gesund
Sternekoch Stefan Marquard kocht mit Kermess-Schülern
Einmal mit einem Sternekoch kochen – für die elfte Klasse der Kermess-Berufsfachschule war dies für einen Tag lang möglich. Sternekoch Stefan Marquard kam mit seinem Programm "Sterneküche macht Schule", das übrigens von der Krankenkasse Knappschaft maßgeblich unterstützt und gefördert wird, in die Schulküche. "Das Programm ist einzigartig, alle lernen enorm viel und haben Spaß dabei", schwärmte der ehemalige Schulleiter Hans Passian und initiierte die Bewerbung. Er freute sich genauso über den Besuch wie die beiden Fachlehrerinnen Andrea Kieffer vom Fachbereich Service und Eva Simopoulou vom Fachbereich Kochen sowie die 27 Elftklässler der Berufsfachschule.
„Unser Schule-Programm läuft seit ungefähr drei Jahren“, erklärte der Koch. "Im Rahmen dessen waren wir schon in Kindergärten, Schulen und Unimensen, in ganz Deutschland. Jeder kann sich bewerben." Sein Credo laute "genial einfach – einfach anders", mit dem er nach einer schonenden Garmethode und kreativen Zutatenzusammensetzungen auch den letzten "Gemüseablehner" vom guten Geschmack einer gesunden Mahlzeit überzeugt.
"Gesundes Essen kostet nicht mehr"
Dabei gehe es ihm nicht nur um das leckere Essen, sondern auch um ein kostengünstigeres Kochen. "Gesundes Essen kostet nicht mehr und braucht nicht noch extra Personal. Gesundes Essen ist wirklich einfach zuzubereiten. Das will ich zeigen", so Marquardt. Mit Kermess hatte er sich im Vorfeld schon auf ein Drei-Gänge-Menü geeinigt: Hühnchen-Kartoffelsalat, Graupenrisotto auf Gemüsespiegel mit Fleisch oder Blumenkohl und Raspelapfel mit gepopptem Hafer, "zum Wachwerden für den Nachmittag." Die 27 Elftklässler waren mit Eifer dabei und meinten am Schluss: "War super, aber auch echt stressig."
Das beste Lob waren aber die zufriedenen Gesichter ihrer Mitschüler und Lehrer, die das Sterneessen sichtlich genossen. "Saulecker!", meinten die Schüler. Nach dem Kochvormittag bekamen die älteren Schüler, Lehrer und das Küchenteam einen Marquard-Workshop zum Thema gesundes und frischzubereitetes Essen. "Ich setze auf Nachhaltigkeit, dafür übergebe ich am Schluss meine Rezepte." Außerdem können sich die Projektteilnehmer auf seiner Webseite vernetzen. Nach rund sechs Monaten kommt das Marquard-Team für eine Nachschulung. Schließlich soll gesundes Kochen und Essen dauerhaft in die Schulküchen einziehen. Marquard dazu: "Das ist mir extrem wichtig!"
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