Wie gelingt perfekter Milchschaum? Warum perlt Champagner? Wann salzt man ein Steak? Kochbuchautor Hans Gerlach liest am Samstag, 11. November, um 20 Uhr im Café Kubitschek in der Waldfriedhofstr. 105 aus seinem Buch »Kochen (fast) ohne Rezept«, in dem er diese Fragen beantwortet und andere Anleitungen für den heimischen Herd und rund ums Kochen liefert. »Wer die Prinzipien der guten Küche beherrscht, kann auch ohne Rezept kochen, denn dann führen Kreativität und Geschmack den Löffel statt pingelige Mengenangaben und Vorschriften«, erklärt Gerlach. Die Lesung ist eine Spendenaktion der Eltern-Kind-Initiative »Schulpiraten e.V.« Der Unkostenbeitrag für die Lesung und einen kleinen Imbiss beträgt 10 Euro. Alle Einnahmen erhält der gemeinnützige Verein, der in Großhadern eine Mittags- und Nachmittagsbetreuung für Grundschüler betreibt. Reservierung: Tel. 535 882. saz