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Türkischer Kartoffelsalat

Gülay Savasci verrät das Rezept ihrer Großmutter

Gülay Savasci ist Mitarbeiterin in der Stadtbibliothek Westend. (Bild: privat)

Gülay Savasci ist in der Stadtbibliothek Westend für die türkischen Medien zuständig. Zu ihrem Rezept erzählt sie: "Meine Großmutter sammelte all ihre KInder und Enkelkinder um einen solchen Kartoffelsalattopf und wir aßen sehr gemütlich zusammen. Ich vermisse solche großangelegten Familientafeln."

Zutaten für 4 Personen:

500 gr. Festkochende Kartoffeln

50 gr Weiße Augenbohnen

150 gr. Kaschar-Käse (ersatzweise Manchego-Käse)

2 EL Granatapfelessig (Nar eksisi)

3 EL Olivenöl

4 EL Zitonensaft

1 Rote Zwiebel

½ Bund Petersilie

1 TL Chilliflocken (Pul biber)

Salz und Pfeffer.

Zubereitung:

1. Am Vortag die Augenbohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen,in einem Topf mit kaltem Wasser bedeckt in ca.45-50 Min weich kochen. Alternativ im Schnellkochtopf in 5 Min. weich kochen. In einem Sieb abgießen und abkühlen lassen.

2. Die Kartoffeln waschen, mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen und in 20-25 Min. gar kochen. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

3. Die Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden.

4. Den Käse in 2 cm große Würfel schneiden.

5. Augenbohnen, Kartoffeln und Käse in einer Schüssel mischen.

6. Salatsoße vorbereiten: 2 EL Zitronensaft, Granatapfelessig, Olivenöl, Salz, Chilliflocken und Pfeffer mischen. Salatsoße unter die Kartoffel-Bohnen-Käse Mischung heben.

7. Petersilie waschen, trocknen und klein schneiden.

8. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft mischen und zwischen den Händen weich drücken, um den Zwiebelsaft zu entfernen.

9. Zwiebeln und Petersilie mischen und über den Salat dekorativ verteilen.


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