Türkischer Kartoffelsalat
Gülay Savasci verrät das Rezept ihrer Großmutter
Gülay Savasci ist in der Stadtbibliothek Westend für die türkischen Medien zuständig. Zu ihrem Rezept erzählt sie: "Meine Großmutter sammelte all ihre KInder und Enkelkinder um einen solchen Kartoffelsalattopf und wir aßen sehr gemütlich zusammen. Ich vermisse solche großangelegten Familientafeln."
Zutaten für 4 Personen:
500 gr. Festkochende Kartoffeln
50 gr Weiße Augenbohnen
150 gr. Kaschar-Käse (ersatzweise Manchego-Käse)
2 EL Granatapfelessig (Nar eksisi)
3 EL Olivenöl
4 EL Zitonensaft
1 Rote Zwiebel
½ Bund Petersilie
1 TL Chilliflocken (Pul biber)
Salz und Pfeffer.
Zubereitung:
1. Am Vortag die Augenbohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen,in einem Topf mit kaltem Wasser bedeckt in ca.45-50 Min weich kochen. Alternativ im Schnellkochtopf in 5 Min. weich kochen. In einem Sieb abgießen und abkühlen lassen.
2. Die Kartoffeln waschen, mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen und in 20-25 Min. gar kochen. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
3. Die Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden.
4. Den Käse in 2 cm große Würfel schneiden.
5. Augenbohnen, Kartoffeln und Käse in einer Schüssel mischen.
6. Salatsoße vorbereiten: 2 EL Zitronensaft, Granatapfelessig, Olivenöl, Salz, Chilliflocken und Pfeffer mischen. Salatsoße unter die Kartoffel-Bohnen-Käse Mischung heben.
7. Petersilie waschen, trocknen und klein schneiden.
8. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft mischen und zwischen den Händen weich drücken, um den Zwiebelsaft zu entfernen.
9. Zwiebeln und Petersilie mischen und über den Salat dekorativ verteilen.
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