Jamaika-Kartoffelsalat aus dem Westend
Bezirksausschuss-Vorsitzende Sibylle Stöhr kochte mit ihren Kollegen
"Ich verbinde gerne traditionell Bairisches mit der Italienischen Küche", erzählt Sibylle Stöhr, Vorsitzende des Bezirksausschusses Schwanthalerhöhe (BA 8). "Dabei greife ich immer wieder auf den Klassiker, das Bayerische Kochbuch, zurück. Die dortigen Rezepte sind immer noch die beste Grundlage und können beliebig verfeinert werden. Damit hat meine Oma schon gekocht, damit bin ich groß geworden und das ist für mich definitiv ein Stück Heimat. Für mich, die ich beruflich auf Reisen und für den BA viel auf Achse bin, hat das einen besonderen Wert! Um mit dem Lyriker Emanuel Geibel zu sprechen: Oh welcher Zauber liegt in diesem Wort: Daheim!"
Mit Rucola und Balsamico
Den Lesern der Münchner Wochenanzeiger verrät Sibylle Stöhr ich gerne ihr Sommerrezept für Kartoffelsalat mit Rucola und Balsamico auf der Grundlage des Bayerischen Kochbuchn:
1 kg Kartoffeln (Stöhr: "Ich schwöre auf die Sorte Linda") kochen, schälen, in Scheiben schneiden und mit 2 feingehackten Zwiebeln mischen.
Noch warm mit einer Marinade aus ca. 1/4 Liter Gemüsebrühe und 2-3 EL Balsamico-Essig anmachen.
Etwas durchziehen lassen und erst kurz vor dem Anrichten beliebig viel Rucola und 3 EL Olivenöl dazugeben.
Passt hervoragend zu allen Fleisch- und Fischgerichten und vor allem zu gegrillten Auberginen.
Tipp: Fein gehobelter (nicht gerieben!) Parmesan oder Peccorino verleihen dem Salat die besondere Note.
Gemeinsam macht's mehr Spaß
"Nachdem das gemeinsame Kochen und Essen mehr Spaß macht, stand der Abend unter dem Motto 'Jamaika verfeinert'", so Stöhr. "Wir konnten auf den Rucola aus dem Garten von Christiane Adamek (FDP) zurückgreifen (halte ich in der Hand neben der orangefarbenen Schüssel mit den Kartoffeln). Frau Adamek steuerte außerdem von ihrem letzten Italienurlaub feinstes Olivenöl (hält sie in der Hand) und den Balsamico-Essig bei, den Andreas Schlichter (CSU) präsentiert. Die frischen Auberginen kamen aus dem Schrebergarten von Brigitte Hecht (CSU)."
Ganz links im Bild Thomas Hofstätter (CSU), er ergänzt: "Der Kartoffel-Rucola-Balsamico-Salat repräsentiert ebenso wie die Koalition im BA 8 die Vielfalt der Schwanthalerhöhe. Mit Rucola und Balsamico setzt er exotische Akzente, kann aber, immer der bayrischen Tradition verbunden, genauso gut mit Schnitzel oder Leberkäs' gegessen werden."
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