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Rubrik: Gesamt · Stadtteil: München
Kartoffelige Semmelchen
Lena Fiedler, Stellvertretende Fraktionssprecherin des Bezirksausschusses 7 Sendling-Westpark und Vorsitzende des Ortsverbands Sendling Bündnis 90, Die Grünen, hat dem Sendlinger Anzeiger verraten, wie sie Kartoffeln auch sehr gerne mag: Mal nicht als Salat oder als Beiage, sondern als Semmel! "Meine Kartoffeln beziehe ich häufig direkt von meinen Eltern", schreibt sie dazu. "Mein Vater ist seit ein paar Jahren begeisterter Hobby-Kartoffelbauer in seiner Freizeit. Er baut bevorzugt besonders seltene, alte oder ausgefallene Sorten an. Bei roten, violetten oder blauen Kartoffeln macht es natürlich nochmal mehr Spaß, diese zu verarbeiten. Wenn der Vorrat aufgebraucht ist, kaufe ich meine Kartoffeln im Bioladen meines Vertrauens."
Rezept: Kartoffelsemmelchen
Zutaten für Vorteig: 50 g Weizenmehl 1050; 50 g Wasser und 1 g Hefe
Zutaten für Sauerteig: 40 g Roggenmehl 1150; 40 g Wasser; 8 g Anstellgut vom Roggensauerteig
Außerdem: ca 430 g mehlige Kartoffeln; 300 g Weizenmehl 550; 100 g Wasser; 8 g Frischhefe; 1,5 TL Salz
Vorteig und Sauerteig am Vortag zubereiten und beide ca. 18 Stunden ruhen lassen. Die Kartoffeln für eine Stunde in Alufolie gewickelt bei ca. 200 °C im Backofen lassen, danach schälen und durch die Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Vorteig, Sauerteig, Kartoffelmasse sowie die restlichen Zutaten verkneten und etwa eine Stunde abgedeckt gehen lassen. Dann 13 gleichgroße Teiglinge abstechen und zu kleinen runden Semmelchen formen (Geht am besten mit nassen Händen). Diese noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen. Derweil den Ofen auf 225 °C vorheizen und eine Schüssel mit Wasser hinein stellen. Die Semmelchen 15 Minuten backen, dann das Wasser rausnehmen, den Ofen auf 200 °C runterdrehen und weitere 10 bis 15 Minuten backen.
Noch ein Tipp: Die Semmelchen gelingen auch ohne Sauerteig und Vorteig, jedoch muss man dann die dreifache Hefemenge verwenden und ca. 75 g mehr Weizenmehl 550 sowie 25 g mehr Wasser in den Hauptteig geben.
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