Gourmet-Insel in München
Die Firma Farnetani GmbH besteht seit 35 Jahren
Von der Familienhilfe im Restaurant des Bruders zum angesagten Groß- und Feinkosthändler für Spitzenköche und Großunternehmen – so kann man die Firmengeschichte von Feinkost Farnetani GmbH beschreiben. Denn als Roberto Farnetani 1980 nach München kam, wollte er seinem Bruder in dessen Pizzeria nur schnell mal unter die Arme greifen. Eine Karriere als Lebensmittelhändler hatte er nicht im Sinn. Doch schon zwei Jahre später begann er einen Weinhandel im kleinen Stil mit dem schon damals äußerst beliebten Chianti-Wein aus seiner Heimat, der Toskana.
Von da an begann sich das Unternehmen stetig zu vergrößern. „Ein Produkt nach dem anderen kam hinzu, in den Anfangsjahren bestimmten italienische Weine und einfache Produkte unser Sortiment“, erinnert sich der inzwischen 64-Jährige. „Unsere Abnehmer waren vielfach Restaurantbesitzer mit italienischen Wurzeln, die an die Produkte ihrer Heimat gewöhnt waren und viel Wert auf die Ursprünglichkeit und Qualität italienischer Lebensmittel legten. Das ist bis heute so geblieben, auch wenn viele, viele deutsche Unternehmen und Restaurants zu unserer Kundschaft hinzugekommen sind.“
Qualität an erster Stelle
Der Durchbruch gelang ihm, als er die Sterneköche Eckart Witzigmann und Gualtiero Marchesi während derer gemeinsamer Menüpräsentation beliefern durfte. „Mit beiden stehen wir immer noch in engem Kontakt“, so Farnetani. Doch auch die Top-Hotels der Stadt, gehobene italienische Restaurants wie zum Beispiel das Acquarello, Il Borgo, Osteria Italiana, Acetaia, La Cucina, der Flughafen München, die BMW-Welt, die Vinothek am Dom und viele, viele andere schwören inzwischen auf das Farnetani-Sortiment. „Unsere Kunden schätzen unsere sorgfältige Auswahl. Qualität steht für uns an absolut erster Stelle“, betont er. Auf eine bestimmte Region, wie vielleicht die Heimatregion Toskana, sei man aber längst nicht mehr festgelegt.
„Wir beziehen unsere Waren aus ganz Italien. Dazu fahren wir auf die großen Lebensmittel- und Weinmessen und schauen nach neuen Trends und neuen Herstellern.“ 4.200 verschiedene Produkte gehören mittlerweile zum Stammsortiment im Lebensmittel- und Weinhandel Farnetani, darunter natürlich der Chianti-Wein. Nur frisches Fleisch, frischen Fisch und frisches Gemüse sucht man hier vergebens. Übrigens ergänzte Firmeninhaber Farnetani vor rund fünfzehn Jahren seinen Großhandel für Restaurants und Unternehmen mit einem kleinen, feinen Feinkosthandel, „aus Leidenschaft für Qualität und Genuss und aus Liebe für die vielen Spezialitäten, die es in den verschiedenen italienischen Regionen gibt!“
„La Famiglia“
Allein lässt sich das alles natürlich nicht stemmen. 35 Mitarbeiter kümmern sich inzwischen um Aufträge, Einkauf, Logistik und Marketing. Die Geschäftsführung liegt fest in den Händen von Roberto Farnetani und seinem Partner Stefano Giorgi. Und seit kurzem arbeiten auch Farnetanis Söhne Federico (30) und Lorenzo (27) im Unternehmen mit. „Die beiden sind im Geschäft quasi aufgewachsen, haben hier gelernt und wissen, worauf es ankommt. Es ist ein sehr schönes Gefühl für mich zu wissen, dass die Söhne mit ebenso viel Leidenschaft für das Unternehmen einstehen, wie ich selbst. Denn irgendwann möchte ich mich aus der Firma zurückziehen und die Geschäfte weitergeben.“
Doch noch bleibt alles wie gewohnt in der Geschäftsführung. „Nur äußerlich haben wir einiges vor“, berichtet Federico Farnetani. „Unser Stammhaus in der Peter-Anders-Straße wurde das letzte Mal vor 18 Jahren umgestaltet. Für die nächsten Monate planen wir eine Verjüngungskur für unser Geschäft mit neuer Einrichtung.“ Der Standort werde trotz der vielen Baumaßnahmen entlang der Paul-Gerhardt-Allee bleiben, betont er. „Dies alles betrifft unser Haus nicht. Wir sind weiterhin für unsere Kunden und alle Liebhaber guter italienischer Produkte hier zu finden. Wir verstehen uns als Brücke zwischen Deutschland und Italien und stehen für absolute Spitzenqualität. So soll es auch in Zukunft sein!“
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