Familiär zusammensitzen
Das ASZ Pasing bietet täglichen Mittagstisch an
Die neue Mitarbeiterin im Alten- und Servicezentrum Pasing (ASZ) Kirsten Josefczak hat alle Hände voll zu tun. Sie kümmert sich um Beratungen, präventive Hausbesuche, die vielen Ehrenamtlichen im ASZ und um den Mittagstisch. „Gekocht wird bei uns frisch und mit viel Liebe. Es ist immer sehr lecker!“
Derzeit kümmern sich fünf Köche und sechs Helfer um die zumeist zweigängigen Menüs. Absprechen, planen, einkaufen, vorbereiten, schnippeln, rühren und kochen – das sind die Aufgaben der engagierten Zweier-Küchenteams. Punkt 12 Uhr warten bereits die hungrigen Mittagsgäste an den gedeckten Tischen.
Engagierte Hobbyköche gesucht!
„In Gesellschaft schmeckt es einfach noch besser. Noch dazu, wenn die Mahlzeiten so liebevoll zubereitet sind wie bei uns“, so Josefczak. „Und für das soziale und familiäre Miteinander ist das ASZ schließlich da.“ Kein Wunder also, dass die meisten Gäste nach dem Essen noch eine Weile im ASZ bleiben, Zeitung lesen, ratschen oder spielen. „Die Atmosphäre könnte wirklich nicht familiärer sein!“ Wer also Lust an der Geselligkeit und Appetit auf gute Hausmannskost hat, ist gern gesehener Gast und kann für einen kleinen Obolus ebenfalls genießen. Eine kurze Anmeldung zum Mittagessen im ASZ genügt.
„Wir können auch Verstärkung für unsere Küchenteams gut gebrauchen“, so Josefczak. In der letzten Zeit haben einige langerprobte Hobbyköche aufgehört, so dass das ASZ den montäglichen Mittagstisch zurzeit leider nicht anbieten kann. „Das wollen wir ändern und nehmen gern Interessierte mit und ohne Kocherfahrung auf.“ Die Handgriffe müssten keineswegs perfekt sitzen, denn alles wird ausgiebig besprochen. Außerdem können die Neuen den Zweierteams über die Schultern schauen und ASZ-Küchenluft schnuppern.
Anmeldung unter Telefon (089) 8299770
Michael Klein kam als letzter in die Kochteams und meinte: „Klar, es gelingt auch mal etwas nicht so gut. Aber das passiert auch Profiköchen. Damit muss man humorvoll umgehen.“ Schön sei es, dass man sich auch mal zu seinen Essensgästen an den Tisch setzen kann. „Die dankbaren und zufrieden-satten Gäste sind eine enorme Motivation, jeden Tag aufs Neue!“, so auch Hobbykoch Bernd Heugel.
Und Anneliese Wimmer ergänzte: „Ich koche seit sechs Jahren hier mit und bin sehr gern hier. Im Prinzip koche ich alles, am liebsten aber Hackbraten mit Rahmsoße oder Schnitzel und Kartoffelsalat. Zum Dessert probiere ich gern etwas Neues aus.“ An ihren Küchentagen startet sie um 9 Uhr. „Das reicht aus. Zum Einkaufen bekomme ich Hilfe aus dem ASZ, wenn ich möchte. Es macht wirklich viel Freude und ist nicht anstrengend.“
Wer nun auch gern mitmachen will, kann sich im ASZ unter Telefon (089) 8299770 informieren. Nähere Infos über die ehrenamtliche Mithilfe und natürlich auch über den täglichen Speiseplan und die Anmeldung zum Mittagessen sind unter https://www.caritas-nah-am-naechsten.de/Alten-und-Service-Zentrum/Pasing/default.aspx zu erfahren.
Copyright: Wochenanzeiger Medien GmbH