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Rubrik: Gesamt · Stadtteil: München
Sherry auf höchstem Niveau
Einige wenige der begehrten Plätze sind noch frei: Am Donnerstag, 18. Juli, findet in der Gourmetabteilung der Galeria Kaufhof am Rotkreuzplatz wieder ein Weinabend statt. Die Veranstaltung steht unter einem ganz bestimmten Motto, denn diesmal dreht sich alles rund um den Sherry. Durch den Abend führen wird Lustau Brand Ambassador Francisco Rodriguez Lopez. Beginn ist um 19 Uhr (bis 22 Uhr). Kurzentschlossene, die zum Weinabend kommen möchten, bekommen an der Servicekasse im Untergeschoss weitere Informationen; Restkarten sind zudem direkt am Abend verfügbar.
The House of Lustau
Lustaus immense Sortenvielfalt und die Auswahl an einzigartigen Spezialitäten lassen die Herzen von Sherryliebhabern höher schlagen. Im sonnigen Andalusien im Städtedreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María und Sanlúcar de Barrameda liegt die Heimat des vielfältigsten Weins der Welt, des Sherrys. Das Haus Emilio Lustau, gegründet 1896, zählt heute zu den wenigen noch verbliebenen unabhängigen Sherry-Produzenten in Familienbesitz. Angesiedelt ist Lustau im traditionellen Los-Arcos-Komplex im Zentrum von Jerez, wo heute mehr als 20.000 Fässer bei besten Bedingungen, in Kathedralen ähnlichen Hallen aus dem 19. Jahrhundert lagern.
Reserva-Sherrys der Spitzenklasse
Die rund 200 Hektar großen, eigenen Weingärten liegen in den bevorzugten Albariza-Lagen von Balbaina Alta und Raboatun Alto. Die großen alten Soleras von Lustau liefern Reserva-Sherrys der Spitzenklasse. Eine Sammlung seltener Almacenista-Sherrys vervollständigt das Angebot einzigartiger Raritäten. Die Bodega Lustau gilt als Weltklasse-Benchmark für Spitzenweine im Premiumsegment. Die Philosophie von Lustau ist seit ihrer Gründung im Jahr 1896 unverändert geblieben, nämlich den Konsumenten das breiteste und erlesenste Sortiment an Sherry-Spezialitäten, Brandys und Vermuts anzubieten.
Und das gelingt ihnen. Die hohe Qualität wird alljährlich belohnt. Jedes Jahr werden die Weine von Lustau mit einer Vielzahl an Bewertungen ausgezeichnet, darunter „Bester Weinproduzent Spaniens“ und „Bester Sherryproduzent der Welt“. Auch die internationalen Auszeichnungen „Fortified Winemaker of the Year“ und Best Winemaker Spain“ kann der Winemaker Sergio Martínez von Lustau – so wie sein Lehrmeister und Vorgänger Manuel Lozano – kontinuierlich für sich gewinnen.
Sherry hat sich immer mehr als idealer Begleiter zum genussvollen Essen etabliert. Er wird als Aperitif ebenso geschätzt wie zu Tapas, exotischen Speisen oder als Dessertwein. Bereits bis in die 1920er-Jahre produzierte Lustau Vermut auf Sherry-Basis. Nun lässt Lustau die Tradition der Vermut-Herstellung in Jerez erneut aufleben, indem man einen Aperitif kreiert, bei dem Sherry die Hauptrolle spielt.
Für Lustau Vermut stellt Sergio Martínez, Kellermeister von Lustau, die jeweils perfekte Cuvée von Grundweinen und Sherrys zusammen, die im traditionellen Sherry-Verfahren „Solera y Criadera“ ausgebaut wurden. Wermut, Enzian und Orangenschale gehören zu den wichtigsten Botanicals für die Herstellung von Lustau Vermut. Für eine perfekte Extraktion der pflanzlichen Essenzen wird jede botanische Zutat einzeln mazeriert und anschließend zu den Grundweinen/-sherrys gegeben. Nach einer sechsmonatigen Reifezeit entsteht der typische Charakter. Sowohl die Aromen des Weins als auch die der Botanicals sind miteinander verschmolzen. Die Vermuts von Lustau sind nicht gesüßt und frei von Farbstoffen bei einem moderaten Alkoholgehalt von nur 15 % vol. Er lässt sich perfekt pur auf Eis genießen oder als erfrischende Logdrink-Variante zum Beispiel aufgegossen mit Tonic Water.
Verkostungsticker
19. und 20. Juli: Lustau Sherry
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