Champagne Bollinger
Tradition über Generationen hinweg
„Ich trinke Champagner, wenn ich froh bin, und wenn ich traurig bin. Manchmal trinke ich davon, wenn ich allein bin; und wenn ich Gesellschaft habe, dann darf er nicht fehlen. Wenn ich keinen Hunger habe, mache ich mir mit ihm Appetit, und wenn ich hungrig bin, lasse ich ihn mir schmecken. Ansonsten rühre ich ihn nicht an, außer wenn ich Durst habe“, antwortete Lily Bollinger im Jahr 1961 auf die Frage eines Reporters der „Daily Mail“, zu welchen Gelegenheiten sie denn Champagner trinke. „An dieses Zitat muss ich immer denken, wenn es um Champagner geht“, meint Robin Berner, der Leiter der Wein- und Spirituosenabteilung der Galeria Kaufhof am Rotkreuzplatz. „Mein absoluter Favorit ist tatsächlich auch der Bollinger Champagner.“
Familiengeführt und unabhängig
Seit 180 Jahren ist die Marke Bollinger eng verbunden mit der Geschichte dieser Familie, deren Mitglieder sich – aus verschiedenen Regionen stammend – in der Region von Aÿ niedergelassen hatten, um mit größter Geduld und Passion eines der anerkanntesten Champagnerhäuser zu gründen. Im Gegensatz zu den meisten Champagnerhäusern ist „Champagne Bollinger“ familiengeführt und unabhängig geblieben. Dank des ungebrochenen Willens zur Qualität und der behutsamen, permanenten Weiterentwicklung ist „Champagne Bollinger“ heute weltweit eine der bedeutendsten Marken und eine feste Größe in der Champagnerwelt.
Bollinger zeichnet sich durch seinen unverwechselbaren und bei Weinfachleuten anerkannten Stil aus, der nur aufgrund eines Expertentums entsteht, das als Tradition über Generationen hinweg weitergereicht wurde. Bollinger verfügt über 151 Hektar eigene Weinberge, die sich vorwiegend in Grands- und Premiers-Crus-Lagen befinden. Die Trauben decken 70 Prozent des Bedarfs und verleihen den Weinen ihre Gleichmäßigkeit und Qualität. Die verbleibenden 30 Prozent werden von Grands-Crus- und Premiers-Crus-Weinbauern dazugekauft. Bollinger verwendet nur Moste der ersten Pressung, der Saft der zweiten Pressung wird verkauft. Die erste Gärung der Weine, die für die Assemblage der Special Cuvée bestimmt ist, findet in Gärtanks oder Eichenholzfässern statt.
Einzigartiges Verfahren
Der Stil von Bollinger ist geprägt vom Pinot Noir, der aus den prestigereichen Böden von Aÿ, Bouzet und Verzenay hervorgeht. Die „Reserve“-Weine werden in Magnum-Flaschen, die mit einem Korken verschlossen sind, getrennt nach Lage, Traubensorte und Jahrgang aufbewahrt. Dieses Verfahren ist einzigartig in der Champagne und es versetzt Bollinger in die Lage, seine Reserveweine über einen langen Zeitraum zu erhalten, ohne dass sie ihre Frische und ihren Charakter verlieren.
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