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Rubrik: Gesamt · Stadtteil: München
„Buona Pasqua!“
Ostern auf Italienisch: Rezeptvorschlag für das Ostermenü
Ostern steht vor der Tür und wer noch auf der Suche nach dem passenden Osteressen für die ganze Familie ist, der ist in der Gourmetabteilung der Galeria Kaufhof am Rotkreuzplatz genau richtig. Kaufhof-Mitarbeiterin Margot Oberländer hat eigens für Ostern ein ganzes Menü zusammengestellt – und zwar, wie es für sie als gebürtige Italienerin gehört, in einer italienischen Version. In ihrem Heimatland ist Ostern, ähnlich wie in Deutschland, eines der wichtigsten Feste des Jahres, allerdings unterscheiden sich die Bräuche. So ist zum Beispiel der Karfreitag in Italien kein Feiertag. Ganz wichtig an Ostern ist allerdings, das Fest zusammen mit Familien und Freunden zu feiern und zwar am besten im Rahmen eines ausführlichen Mittagessens.
Margot Oberländer schlägt zum Start ins Ostermahl einen Blütenrein-Aperitif vor. „Die Zubereitung ist ganz einfach“, erklärt Margot Oberländer. „Man nehme etwas Blütenrein-Sirup, Tonicwasser, Basilikumblätter und Eiswürfel – und fertig ist der leckere Aperitif.“ Der Basilikumblütensirup von „Blütenrein“ ist etwas ganz Besonderes. Der Sirup aus Basilikum sieht nicht nur erfrischend aus – er schmeckt auch so. Für den Sirup wird das robuste afrikanische Basilikum verwendet, das im Übrigen vor den Toren Münchens angebaut wird. Seine Blüten werden von Hand geerntet und mit Sorgfalt in Bayern professionell weiterverarbeitet.
Als Vorspeise empfiehlt Margot Oberländer Spargel mit Olivenöl und Parmesan: dazu braucht es für vier Personen 800 Gramm Spargel, der bissfest gekocht und auf vorgewärmten Tellern angerichtet wird. „Dann mit gutem Olivenöl beträufeln und mit groben Parmesanflocken bestreuen und servieren“, betont die Kaufhof-Mitarbeiterin.
Für den Hauptgang schlägt Margot Oberländer Tafelspitz mit Salsa Verde vor: für vier Personen benötigt man ein Kilogramm Tafelspitz, einen Teelöffel Salz, eine Zwiebel, zwei große Karotten, ein Viertel Sellerieknolle, Pfeffer, zwei Nelken, eine Petersilienwurzel, zwei Stangen Porree und ein Lorbeerblatt. „Das Fleisch waschen, drei Liter Wasser mit dem Salz und dem in Stücke geschnittenen Gemüse zum Kochen bringen. Das Fleisch einlegen, die Hitze zurücknehmen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Dabei immer wieder den Schaum abschöpfen und offen zweieinhalb Stunden bei schwacher Hitze simmern lassen“, so Margot Oberländer. Anschließend das Fleisch aus dem Topf heben, in Scheiben schneiden und mit etwas Brühe anrichten. „Dazu werden Salzkartoffeln und Salsa Verde gereicht“, so die leidenschaftliche Hobbyköchin weiter.
Für das Salsa Verde benötigt man zwei Bund Petersilie, 60 Gramm Kapern, 30 Gramm Cornichons, ein kleines Stück Zwiebel, ein hartgekochtes Ein sowie zwei Sardellenfilets. „Alles sehr klein hacken, in eine Schüssel geben, salzen, pfeffern und mit Olivenöl aufgießen bis die Paste eine cremige Konsistenz erreicht“, erklärt Margot Oberländer. Zwei Stunden vor dem Servieren bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Als Nachspeise gibt es Panna Cotta mit Blütenrein-Sirup. Dazu braucht es eine Vanilleschote, 500 Gramm Schlagsahne, zwei Esslöffel Zucker und sechs Blatt weiße Gelatine (für vier Personen). „Die Vanilleschoten aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Schote, Mark, Sahne und Zucker in einem Topf verrühren und die Mischung bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen – zirka 15 bis 20 Minuten“, empfiehlt Margot Oberländer. „Zwischenzeitlich die Gelatine in reichlich Wasser einweichen. Die Vanilleschote entfernen, die ausgedrückte Gelatine in die heiße Sahne geben und auflösen.“ Anschließend die Sahne in vier kleine Förmchen gießen und drei Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren Dessertteller mit Blütenreinsirup und Basilikumblätter anrichten und die Panna Cotta vorsichtig darauf stürzen. „In diesem Sinne“, betont Margot Oberländer, „Buona pasqua e buon appetito!“
Verkostungsticker
12. April Momentum Gin & Herbarium
12. und 13. April: Blütenrein-Basilikumblütensirup und Leonidas (belgische Pralinen-Spezialitäten)
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