Kartoffelsalat für drei Generationen
Ursula Liersch nutzt Omas Rezept für Familientreffen
Ursula Lierschs (Verbraucherzentrale Bayern) "Kartoffelsalat a la Oma Ruth für drei Generationen" reicht für gut zehn Personen und ist damit bestens geeignet für Familientreffen aller Art:
Zutaten
2 kg mehlige Kartoffeln, diese nehmen Gewürze, Essig und Öl besser auf
3 Zwiebeln mittelgroß, fein geschnitten und in Butter gedünstet (besser verdaulich)
Senf
Salz
Pfeffer
200 ml heiße Gemüsebrühe
4-5 EL naturtrüber Apfelessig natives Rapsöl nach belieben
Zubereitung
Kartoffeln mit Schale im Dampfdruckkochtopf weich kochen noch heiß schälen und kurz abdampfen lassen;
handwarm in feine Scheiben rädeln und abwechselnd Gewürze und Zwiebeln darübergeben;
den Senf in der heißen Gemüsehbrühe auflösen dann über die Kartoffel-Gewürzlagen gießen;
vier bis fünf EL naturtrüben Apfelessig hinzufügen;
zugedeckt mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen, anschließend durchmischen und abschmecken (Öl schließt die Poren der Kartoffeln und lässt kein Nachwürzen zu!)
Ganz zum Schluss das Öl darüber gießen, bis der Salat beim Durchmischen ein "schmatzendes Geräusch" verursacht noch warm servieren!
Frische Kräuter separat dazu reichen, da sie bei Kartoffelsalat-Resten schlapp und braun werden.
Es gilt das italienische Sprichwort: "Salz wie ein Geiziger, Essig wie ein Weiser, Öl wie ein Verschwender."
Copyright: Wochenanzeiger Medien GmbH