Süßes für die Narrenzeit
"Krapfen für alle!": Bewerben Sie sich bei der Faschingsaktion der Münchner Wochenanzeiger
Schon seit Jahrhunderten ist der Faschingskrapfen eine beliebte Tradition. Nicht nur in Bayern, auch in anderen Bundesländern ist er bei Groß und Klein beliebt und darf auf keinem Fest fehlen. 2011 führten die Münchner Wochenanzeiger für ihre Leser und Kunden die Faschingsaktion "Krapfen für alle!" ein, die seitdem jedes Jahr zur Narrenzeit durchgeführt wird. In Zusammenarbeit mit Bäckereien und Konditoreien vor Ort unterstützen wir Ihre Faschingsparty in Firmen, sozialen Einrichtungen, Vereinen, Schulen oder daheim – bewerben für die süßen Leckereien kann sich jeder!
Tradition bewusst genießen
Vor der 40-tägigen Fastenzeit, die am Aschermittwoch (diesmal der 18. Februar) beginnt, darf man sich ruhig noch die ein oder andere Köstlichkeit gönnen – so dachten bereits unsere Vorfahren im Mittelalter. Denn der Krapfen, der damals allerdings noch einen anderen Namen trug, wurde zur Vorbereitung auf diese Zeit des Verzichts verspeist. Aufgrund des hohen Fettgehalts war und ist das Schmalzgebäck wesentlich nahrhafter als Brot und ein paar Kilo mehr auf den Hüften schadeten früher nicht, um möglichst gut durch die Fastenzeit zu kommen.
Im 18. Jahrhundert erfand die Wienerin Cäcilia Krapf schließlich den namentlich traditionellen Faschingskrapfen. Im Original besteht die süße Verlockung aus den Zutaten Mehl, Hefe, Zucker, Vanille, Salz, Butter, Ei und Vollmilch. Ausgebacken wird der Krapfen in Sonnenblumenöl, Butter oder Schweineschmalz. Hinzu kommt eine Füllung sowie eine Schicht Puderzucker oder Zuckerguss.
Die Zusammensetzung verrät bereits, dass es sich hier nicht unbedingt um eine leichte Speise handelt, auch wenn es inzwischen etliche fettreduzierte Varianten des Originals gibt. Aber wer bewusst genießt, darf sich zusammen mit seinen Liebsten ruhig den ein oder anderen Krapfen gönnen.
Lokale Partner
Im Gegensatz zu großen Massenherstellern legen die Münchner Bäckereien und Konditoreien Wert auf ihr Handwerk. Ihre Erfahrungen und ihr fachliches Wissen um die Rezepturen werden von Generation zu Generation weitergereicht. Für unsere Faschingsaktion konnten wir auch dieses Jahr namhafte Partner gewinnen, die auf Qualität setzen und geschmacklich überzeugen.
Mit dabei sind die Pasinger Konditoreien Glas und Keller sowie die Bäckerei Eckl, die Moosacher Bäckerei Ziegler, Confiserie Slanitz mit ihren Filialen in Karlsfeld und Neuhausen, die Neuhauser Backstube GÖNNDIRWAS und die Bäckerei Alexander Sedlmayr, die Aubinger Konditorei Mayr, die Konditorei Paul Isaak in Nymphenburg, die Laimer Konditorei Hoffmann, die in Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt ansässige Confiserie Café Kustermann sowie die Germeringer Dorfbäckerei und Konditorei Schmitt. Sie alle wollen den Lesern der Münchner Wochenanzeiger eine Faschingsfreude machen.
Jetzt bewerben!
Wer seine Familie, Freunde oder Arbeitskollegen mit einem leckeren Faschingskrapfen überraschen möchte, sollte den Coupon ausfüllen und bis Freitag, 6. Februar, einsenden an: Wochenanzeiger Medien GmbH, "Faschingskrapfen", Fürstenrieder Str. 9, 80687 München, per Fax an (089) 546554, oder per Mail an info@muenchenweit.de. Die süße Köstlichkeit wird unter allen Teilnehmern verlost und am unsinnigen Donnerstag verteilt.
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