Klassiker und Ausgefallenes
Leser-Kartoffelrezepte, die leicht nachzukochen sind und einfach gut schmecken
Aus Kartoffeln kann man jede Menge machen und das Beste ist, sie schmecken auch noch vorzüglich. Leckere Klassiker wie Kartoffelknödel kommen in vielen Haushalten ebenso auf den Teller wie ausgefallene Gerichte à la Kartoffel-Muffins. Auch dieses Mal stellen die Münchner Wochenanzeiger wieder interessante und leckere Leserezepte rund um die „goldene Knolle“ vor. Die Auswahl reicht von Kartoffelsalat hessischer Art bis hin zum bayerischen Reiberdatschi. Guten Appetit!
Kartoffelsuppe mit Gemüse
Eine wundervolle Nachricht samt Rezepten erhielten wir von Uta Wagner aus Aubing. Sie kocht am liebsten eine Kartoffelsuppe mit Gemüse sowie ganz klassisch bayerische Reiberdatschi.
Zutaten:
1 Kilo mehlige oder festkochende Kartoffeln
1 Kilo Karotten
1 große Zwiebel oder eine große Lauchzwiebel
2 Liter Wasser
1 Gemüsebrühwürfel
¼ Sahne oder Schmand
Maggikraut, Liebstöckel, Majoran, Petersilie
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln, Zwiebel und Karotten schälen und würfeln und anschließend in eine Gemüsebrühe circa eine halbe Stunde aufkochen lassen. Würze hinzugeben. Im Anschluss alles pürieren und etwas Sahne hinzugeben. Als kleinen Tipp empfiehlt Uta Wagner noch etwas Lyoner kleinzuschneiden und der fertigen Kartoffelsuppe beigeben.
Bayerischer Reiberdatschi
Lecker ist auch Uta Wagners zweiter Rezeptvorschlag: bayerischer Reiberdatschi.
Zutaten:
800 Gramm mehlige Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Ei
3 bis 5 Esslöffel Mehl
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und mit einer Kartoffelreibe fein reiben. Zwiebel schälen und ebenfalls reiben. Die geriebenen Kartoffeln zusammen mit dem Ei, Mehl, der feingeriebenen Zwiebel und etwas Salz vermengen. Reichlich Fett in einer Pfanne erhitzen. Mit dem Esslöffel jeweils etwas Masse in das Fett setzen und glattstreichen. Die Puffer etwa 3 bis 5 Minuten auf beiden Seiten knusprig braten. Die fertigen Puffer können entweder deftig mit Sauerkraut oder süß mit etwas Apfelmus genossen werden.
Kartoffelsalat hessischer Art
Marianna Schmidt präsentiert ein hessisches Kartoffelsalatrezept für den großen Hunger:
Zutaten (geeignet für acht Personen):
2 Kilogramm festkochende Kartoffeln
500 Gramm Fleischwurst
1 Glas Gewürzgurken
1 Glas Salatcreme
2 Esslöffel mittelscharfen Senf
5 Eier
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
Etwas Balsamico
Pfeffer, Salz, Zucker
Zubereitung:
Die Kartoffeln pellen und in halbe Scheiben schneiden. Die Zwiebeln würfeln, die Gurken in Scheiben schneiden sowie die Fleischwurst in halbe Scheiben schneiden. Im Anschluss daran alles vermischen und zwei gepresste Knoblauchzehen dazugeben. Mit Pfeffer, Salz und ein wenig Zucker würzen. Die Salatcreme zusammen mit dem Senf und dem Balsamico Essig hinzufügen. Anschließend mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Zu guter Letzt die hartgekochten Eier würfeln und unter den Kartoffelsalat rühren.
Schlesischer Kartoffelsalat
Waltraud Mayerhofer hat uns als fleißige Leserin des Samstagsblattes ein interessantes Kartoffelsalatrezept aus Schlesien, der Heimat ihrer Mutter, zukommen lassen:
Zutaten:
500 Gramm festkochende Kartoffeln
200 Gramm Fleischwurst
Gewürzgurken
Knoblauchzehen
Zwiebeln
Remoulade
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit Schale kochen, pellen und in kleine Würfel schneiden. Daran anschließend die Fleischwurst würfeln. Die Gewürzgurken ebenfalls klein schneiden, Knoblauchzehen und Zwiebel würfeln und miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas Remouladensauce beimischen. Ein paar Stunden ziehen lassen. Kleiner Tipp: In Schlesien wurde traditionell ein Matjesfilet klein gehackt und unter den Kartoffelsalat gemischt.
Kartoffelsalat mit hausgemachtem Gewürzsalz
Ingrid Bohn kennt ebenfalls ein gutes Kartoffelsalatrezept, das im Handumdrehen zubereitet ist und dazu noch köstlich schmeckt:
Zutaten (geeignet für 4 bis 5 Portionen):
1 Kilo Salatkartoffeln, vorwiegend fest kochend
Für die Marinade wird benötigt:
20 Gramm Senf, wahlweise auch 1 Esslöfel mittelscharfer Senf
1 Zwiebel (circa 80 Gramm schwer)
0,2 bis 0,3 Liter Wasser
3 Esslöffel weißer Essig
Sönnenblumenöl
2 bis 3 Teelöffel Gewürzsalz selber gemachtes Gewürzsalz besteht aus:
1Tasse Salz
1 Teelöfel Pfeffer
1 Teelöffel Curry
1 Teelöffel mildes Paprikapulver
Zubereitung:
Die Kartoffeln weich kochen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zutaten für die Salatmarinade kalt mit einem Stabmixer in einer Schüssel fein pürieren. Im Anschluss daran die Marinade kräftig aufkochen und über die Kartoffelscheiben gießen. 30 Minuten ziehen lassen. Danach behutsam durchschwenken. Ein Profi-Tipp der Köchin: Am besten schmeckt der Salat, wenn die Kartoffelscheiben dünn geschnitten sind und der Salat lauwarm serviert wird.
Polnischer Kartoffelsalat
Rabea Bilz kocht zuhause gerne einen Kartoffelsalat polnischer Art.
Zutaten:
6 große, gekochte Kartoffeln
2 Äpfel
4 hart gekochte Eier
6 saure Gurken
1 Dose Erbsen und Möhren
500 Milliliter Mayonnaise
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, schälen und in Stücke schneiden. Äpfel, Eier und Gurken in Würfel schneiden und zusammen mit den Kartoffelscheiben vermengen. Erbsen, Möhren und Mayonnaise dazugeben und im Anschluss mindestens einen halben Tag durchziehen lassen.
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