Einfallsreicher Kuchen
Zwei Leserinnen gewinnen mit Rezepten Karten für die Pferd International
Noch bis diesen Sonntag, 28. Mai, ist auf der Pferd International (Olympia-Reitanlage in Riem, Landshamer Str. 11) ein buntes Programm rund um die Vierbeiner geboten. Süddeutschlands größtes Pferdefestival lockt mit seinen bewährten Eckpfeilern aus dem hochkarätigem Dressur- und Springsport, dem traditionellen Schauprogramm und der Working Equitation. Mit dabei sind Silke Mekat und Ingrid Anderl. Sie haben uns ihre einfallsreichsten und besten Rezepte geschickt und damit Karten für die Pferd International gewonnen.
Ein Kuchen wie ein Pferd
"Diesen Pferdekuchen hat sich meine Tochter letztes Jahr zum Geburtstag gewünscht", schreibt Ingrid Anderl, "es ist als Unterlage ein Browniekuchen, der mit Schokoguss, rotem Marzipan, Zuckerschrift und Liebesperlen verziert wurde." Und so wird der Pferdekuchen gemacht:
Brownies
190 g Butter und 190 g beste Bitterschokolade zusammen bei niedriger Hitze schmelzen.
3 Eier
175 g Puderzucker
2 Msp. Vanille sehr schaumig rühren etwas abgekühlte Schokoladenmasse gründlich unterziehen
120 g Mehl und etwas Salz dazu sieben und gut unterrühren
In einer runden Form backen (bei 180 Grad etwa 30 Minuten). Gegen Ende der Garzeit öfter die Garprobe machen, da wenige Minuten über trocken und matschig entscheiden.
Für die Ohren ein Stück wie auf dem Foto zu sehen heraussschneiden, schon ist auch der Hals geformt.
Ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schokoguss
100 g Sahne aufkochen und vom Herd ziehen
200 g kleingehackte Schokolade unterrühren - fertig.
"Mein Lieblingsrezept"
"Hier kommt mein Lieblingsrezept für ein Essen mit Gästen", schreibt Silke Mekat. Es ist ein Winzer Flammkuchen.
Zutaten
100 g rote Zwiebeln
1 EL Öl
1 Beutel Soße für Spaghetti alla Carbonara
50 g Creme fraiche oder Schmand
150 g blaue Weintrauben (kernlos)
40 g Schinkenspeckwürfel
1 Pkg. Flammkuchenteig oder Blätterteig
50 g Ziegenfrischkäse
Zubereitung
1. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In heißem Öl dünsten.
2. Beutelinhalt der Soße für Spaghetti alla Carbonara in einem kleinen Topf in 125 ml kaltes Wasser einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Beiseite stellen und Crème fraîche unterrühren.
3. Trauben waschen und halbieren.
4. Blätterteig entrollen und mit dem Papier auf ein Backblech legen. Carbonara-Creme-fraiche-Sauce darauf verstreichen. Mit Zwiebeln, Speckwürfeln und Trauben belegen. Mit einem Teelöffel Ziegenfrischkäse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 15 Minuten backen. In zwölf kleinere Stücke schneiden.
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