Blätterteig-Spinat vs. Meerbarbenfilets
Kochwettbewerb der beiden Christians
Auf abwechslungsreiche Ernährung mit frischen Lebensmitteln legen Christian Vorländer und Christian Amlong großen Wert. Die beiden SPD-Stadtratskandidaten aus dem Münchner Süden halten es wie viele ihrer Mitbürger: Im Winter kommt das in der Region vorhandene frische Gemüse auf den Tisch und einmal in der Woche sollte es Fisch sein. Die beiden Christians traten zum "SPD-internen" Kochwettbewerb an und tischten ihre Schmankerl auf:
Christian Vorländer: Blätterteig-Spinat-Schafkäse-Rolle
1 Paket tiefgefrorener Blätterteig
1 Pfund frischer Spinat (Bio)
200 g Schafkäsepackung (Bio)
Blätterteigscheiben auseinander legen, auftauen lassen, Mehl abreiben, aufeinanderlegen und zu einem Rechteck ausrollen. Im gedanklichen mittleren Drittel den Schafkäse in Scheiben geschnitten auflegen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad (Umluft, andere Herde 220 Grad) aufheizen, den Spinat putzen, gründlich waschen und im Gemüsetopf mit wenig Wasser erhitzen; wenn der Deckel heiß ist, 5 Min. Danach den Spinat abgießen, gut ausdrücken und möglichst trocken auf die Käsescheiben legen. Dann mit kalten und sehr nassen Händen die Blätterteigränder nass einreiben (kalt!) und zu einer Art Strudel zusammenkleben. Die Backpfanne sehr kalt ausspülen, feucht lassen und die Rolle darauf legen. Kurz ruhen lassen. Anschließend 25 – 35 Min im Backofen backen.
Heiß servieren und Vorsicht! Es ist innen wirklich heiß (ideal für den Winter, wenn wir einen hätten).
Christian Amlong: Rote Meerbarbenfilets mit Safranreis-Zucchini à la Montalbano
1 Haferl Vollkornreis
1 Prise Safranfäden
3 Zucchini (Bio)
1 Gemüsebrühwürfel
Jede Menge Knoblauchzehen nach Gefühl
1 Packung tiefgefrorene Meerbarbenfilets (Bio)
Meerbarbenfilets nach Vorschrift auftauen lassen.
Das Haferl Vollkornreis mit 2 Haferl Wasser und 1 Suppenwürfel zum Kochen bringen und ca. 35 bis 45 Min köcheln lassen. 10 Min vor Ende der Kochzeit die Safranfäden zugeben. In der Zwischenzeit die Zucchini raspeln und in Olivenöl mit Knoblauch dünsten. Wenn sowohl Reis wie Zucchini fertig sind, zusammenfügen, durchmischen und warm stellen. Die Meerbarbenfilets trocken tupfen, durchgepresssten Knoblauch in Olivenöl leicht anschwitzen, danach die Meerbarbenfilets der Schönheit wegen auf der Fleischseite dazu geben, ca. 1-2 Min mit im Knoblauchöl schwitzen lassen, fertig. Heiß servieren.
Wertung der Jury:
Unentschieden. Beide Gerichte haben ihre eigene Qualität und sind für die ausgewogene Ernährung wichtig. Sie sind einfach herzustellen, vollwertig, simpel im Einkauf. Gut, die Vorbereitung mit dem Blätterteig ist etwas länger, aber insgesamt nimmt sich das nicht viel. Während der einen Backzeit und beim anderen Rezept während der Reiskochzeit kann man gerne was anderes tun. Und das Beste ist: Beide Gerichte werden von Kindern geliebt!
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