Die richtige Sorte ist das Geheimnis
Lauwarmer bayerischer Kartoffelsalat von Ernährungsminister Helmut Brunner
Für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ist in Bayern Helmut Brunner als Minister zuständig. Er schätzt die Kartoffel nicht nur "von Amts wegen", sondern liebt die Knolle auch in Form eines lauwarmen bayerischen Kartoffelsalats:
Als Landwirtschafts- und Ernährungsminister liegt mir die Kartoffel gleich in doppelter Hinsicht am Herzen. Zum einen werden in Bayern fast überall Kartoffeln angebaut – der Freistaat ist bundeweit das zweitwichtigste Kartoffelland. Zum anderen ist die nahrhafte Knolle aus der bayerischen Küche gar nicht wegzudenken. Im Schnitt isst jeder Bayer jährlich rund 57 Kilo Kartoffeln. Aus gutem Grund, denn Kartoffeln sind nicht Grundlage für eine Vielzahl schmackhafter Gerichte, sie sind auch gesund. Eine Kartoffel hat genauso viel Vitamin C wie ein Apfel und sie liefert wichtige Mineralstoffe wie Magnesium oder Calcium. Zudem ist sie bayerisches Kulturgut. Die alte fränkische Kartoffelsorte „Bamberger Hörnla“ ist sogar europaweit geschützt. Noch ein Tipp: Wer Wert legt auf höchste Qualität und bayerische Herkunft, sollte zu Kartoffeln mit dem Qualitätssiegel GQ Bayern greifen.
"Von allen das liebste"
Von den vielen Gerichten, die sich mit Kartoffeln zaubern lassen, ist mir der lauwarme Kartoffelsalat das liebste. Ob er gelingt, hängt vor allem von der richtigen Sorte ab. Am besten eignen sich festkochende Sorten, wie Selma, Sissi oder Belana, denn sie zerfallen beim Schneiden oder Durchmischen nicht so leicht.
Mein Rezeptvorschlag
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln
200 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
3 Esslöffel Essig,
Salz und frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Zucker
3 Esslöffel geschmacksneutrales Öl, zum Beispiel Sonnenblumenöl
Zubereitung
Die gekochten Kartoffeln noch heiß schälen, etwas abkühlen lassen und in feine Scheiben schneiden. Fein gewürfelte Zwiebeln dazugeben. Nach und nach mit heißer Brühe vermischen. Aber immer nur so viel Brühe dazugeben, wie von den Kartoffeln aufgenommen wird. Kleiner Tipp: Solange die Kartoffeln noch warm sind, nehmen sie die Flüssigkeit besser auf. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und gut vermischen. Das Öl erst zum Schluss, unmittelbar vor dem Servieren, dazugeben.
Noch warm serviert schmeckt der Kartoffelsalat am besten! Guten Appetit!
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