Streuobstsammlung im DACHAUER LAND
Äpfel von Streuobstwiesen gepresst für regionalen Apfelsaft
Streuobstwiesen sind ein wahres Paradies. Rund um einen Apfelbaum findet sich Lebensraum für rund 5.000 Tier- und Pflanzenarten. Damit zählen Streuobstwiesen zu den artenreichsten Ökosystemen hierzulande. DACHAUER LAND will einen Beitrag zum Erhalt dieser Lebensgrundlagen leisten und lädt auch in diesem Jahr wieder zur Streuobstsammlung in den kommenden Wochen ein.
Allein in den letzten fünf Jahren wurde in den Landkreisen des UNSER LAND Netzwerkes über 720.000 Kilogramm Äpfel für den regionalen Apfelsaft gepflückt und abgegeben. Die Äpfel kamen von großen wie kleinen Streuobstwiesen, aber auch vom einzelnen Apfelbaum aus dem Privatgarten. Diese Vielfalt der verschiedenen Apfelsorten macht jeden UNSER LAND Landkreissaft einzigartig: einzigartig in Fruchtigkeit, Süße und Farbe.
"Ich freue mich jedes Jahr auf die Streuobstsammlung und natürlich auch auf die „Ausbeute“, den DACHAUER LAND Apfelsaft. Die Bevölkerung ist immer mit vollem Einsatz dabei“, erklärt Michaela Steiner von der Solidargemeinschaft DACHAUER LAND.
Der regionale Kreislauf liegt UNSER LAND besonders am Herzen. Umso schöner, dass die Äpfel aus den Gärten und Streuobstwiesen von DACHAUER LAND in der Region wachsen, reifen, geerntet, in der ansässigen Kelterei gepresst und auch abgefüllt werden. Am Ende kann der Apfelsaft im Landkreis gekauft werden – aus der Region, für die Region.
Anliefertermine
Anliefern kann man die Äpfel bei der Familie Hartl, Ortsstrasse 9 in 85247 Schwabhausen/Machtenstein jeweils von 9 bis 13 Uhr am Samstag, den 18. September, am Samstag, den 9. Oktober und am Samstag, den 23. Oktober. (Bei Anlieferung ist ein Mund-Nasen-Schutz zu tragen.)
Der Lieferwert wird erstmals mit 20 Euro je 100 Kilogramm Äpfel ausgezahlt. Dafür müssen jedoch die UNSER LAND Richtlinien eingehalten werden, die die hohe Qualität des Saftes garantieren. Das Obst darf nicht mit chemischen Pflanzenschutzmitteln behandelt worden sein und muss von Streuobstbäumen aus dem Landkreis stammen. Faulige oder schimmlige Äpfel müssen abgewiesen werden, da ein einziger fauliger Apfel rund 2.000 Liter Saft verderben kann.
Weitere Informationen unter www.unserland.info
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