Pizza in Herzform
Kochkurs für Buben und Mädchen
Auf die Pfingstferien freuen sich einige Neuaubinger Kinder ganz besonders. Sie haben sich nämlich für den 2. Kinderkochkurs des Offenen Treffs des SOS-Familien- und Kindertageszentrum angemeldet. Zum ersten Mal hatte er in den Osterferien stattgefunden. „Es war ein voller Erfolg“, berichtete Hauswirtschaftsmeisterin Elisabeth Kraft. Sie und Küchenmeisterin Simone Paul-Vocht hatten mit einer munteren Kindergruppe vier Tage lang geschnippelt und gerührt, gebacken und gekocht. Dabei zeigte sich, dass die Jugend von heute - zumindest in Bezug auf Kochen - emanzipiert ist. Fünf Jungs und vier Mädchen, darunter auch Flüchtlingskinder, zwischen acht und 13 Jahren, waren mit Feuereifer bei der Sache. Sie bereiteten mit frischen Zutaten wohlschmeckende Gerichte zu.
Einen riesigen Berg von Kartoffeln schälten sie beispielsweise für die selbstgemachten Pommes Frites und viel Kraft wurde benötigt, um den Hefeteig für die Pizza ordentlich durchzukneten. „Am ersten Tag haben wir erklärt, was es für Kochmethoden gibt. Und wie man Lebensmittel behandeln sollte“, erzählte Elisabeth Kraft. Auch das Thema Hygiene wurde besprochen: „Händewaschen ist wichtig, damit keine Keime und Schmutz auf die Lebensmittel übertragen werden“, mahnte Paul-Vocht die Kinderschar. Für jedes Rezept wurde erst der Ablauf besprochen, dann durften die Kinder loslegen. „Es war toll, wie alle zusammen gearbeitet haben“, sagte Paul-Vocht. Dabei habe es keine Rolle gespielt, dass die Kinder aus verschiedenen Ländern stammten.
Gemüsesuppe und Spaghetti
Nach der Gemüsesuppe und dem Apfel-Crumble am ersten Tag entschieden sich die Kinder am zweiten Tag für Spaghetti mit Tomatensauce. „Wir haben noch eine Spinat-Linsen-Sauce dazu angeboten, damit die Kinder eine Alternative zur Tomatensauce kennenlernen“, so die Küchenchefin. Pizza stand am dritten Tag auf dem Kochzettel. Belegt wurde sie mit selbst gemachter Tomatensauce, Oliven, Käse und kleingeschnittener Paprika. Am letzten Tag gab es Hühnerkeule mit Pommes. Während diese auf Backblechen im Ofen gebräunt wurden, rührten die Kinder den Teig für Marmor-Muffins an. Diese wurden anschließend mit Erdbeeren und Schaumküssen verziert. Die Muffins durften die kleinen Köche ihren Familien mitbringen. „Damit die Kinder zeigen können, was sie gelernt haben“, sagte Paul-Vocht.
Am Schluss des Kurses zogen die beiden Kursleiterinnen ein positives Resümee: „Die Kinder haben mit Leidenschaft gekocht und gebacken“. Der zweite Kurs wird in den Pfingstferien vom 6. bis zum 9. Juni jeweils von 13.30 bis 16 Uhr durchgeführt.
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