„Erzeugnisse des eigenen Gartens“
Am Samstag beginnt das Apfelmosten beim Gartenbauverein in Allach-Untermenzing
Im Vereinsheim an der Eversbuschstraße 161 werden am Samstag, 25. August, von 8 bis 11 Uhr von ehrenamtlichen Mitgliedern des Gartenbauvereins Allach-Untermenzing e. V. wieder Äpfel und Birnen angenommen und gemostet. Ab Samstag, 8.September, ist es dann jeden Samstag Vormittag von 8 bis 11 Uhr – auch für Nichtvereinsmitglieder – möglich, Äpfel und Birnen zu Saft pressen zu lassen. Der letzte Mosttermin in diesem Jahr ist voraussichtlich am Samstag, 13.Oktober.
„Das Obst sollte unbedingt vorher gewaschen und in Kisten oder Säcken angeliefert werden. Die Mindestmenge für das angelieferte Obst sollte 20 Kilogramm nicht untersteigen. Faules Obst muss der Anlieferer vorher schon aussortieren oder die Faulstellen ausgeschnitten haben. Das Obst kann am Vereinsheim nicht gewaschen und aussortiert werden“, erklärt Wendelin Jehle. Je nach Menge des angelieferten Obstes kann der Anlieferer darauf warten, bis er den Süßmost mitnehmen kann oder es wird der Zeitpunkt zum Abholen des Süßmostes vereinbart. Bei Anlieferung nach 11 Uhr kann je nach Anfall der bereits angelieferten Menge nicht mehr gewährleistet werden, dass das Obst an diesem Tag noch gepresst werden kann. Bei größeren Mengen über 200 Kilogramm Obst ist eine Voranmeldung erforderlich. „Das angelieferte Obst wird zerkleinert, gepresst und anschließend bei über 78° C pasteurisiert, danach füllen wir den Apfelsaft in fünf oder zehn Liter Bag-in-Box ab“, so der 1.Vorstand des Gartenbauvereins Allach/Untermenzing weiter.
„Die Zukunft des schon zur Tradition gewordenen preisgünstigen Mostens aus den Erzeugnissen des eigenen Gartens, ist durch jüngere Vereinsmitglieder gesichert. Durch den Kauf einer neuen leistungsfähigeren Pasteurisieranlage funktioniert das Haltbarmachen des Apfelsaftes schneller und sicherer“, betont Wendelin Jehle.
Die Anlieferungszeiten und Keltereitage sowie die Anmeldung ab 200 Kilogramm Obst können bei Vorstand Wendelin Jehle privat unter Tel. (089) 8122220 sowie per E: Mail an w.jehle@schleitzer.de erfragt beziehungsweise die anzuliefernde Obstmenge mitgeteilt werden.
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