Eine feste Größe in Aubing
Die Bäckerei & Konditorei Mayer versorgt Aubing seit mehr als 120 Jahren mit Backwaren und Feingebäck
Die "Bäckerei und Konditorei Mayer" in der Seldeneckstraße 29 in Aubing kann auf eine mehr als 120-jährige Geschichte zurückblicken. Bereits 1888 begann mit der Heirat der Bäckermeisterswitwe Maria Müller und Müllermeister Anton Mayer die lange Tradition der Handwerksbäckerei Mayer in Aubing. Das Traditionsunternehmen ist seither im Familienbesitz geblieben und stellt eine feste Größe in der Aubinger Geschäftswelt dar. Die Bäckerei und Konditorei wird mittlerweile in der vierten Generation von Bäcker- und Konditormeister Richard Mayer und seiner Ehefrau Julia Mayer geleitet, zu ihrem Team gehören über 15 Angestellte und ein Auszubildender. Tatkräftige Unterstützung bekommt das Inhaber-Ehepaar nicht nur von ihren beiden Kindern, auch Seniorchef Richard Mayer sen., Bäckermeister und Besitzer des goldenen Meisterbriefes hilft noch, wo er kann.
Alles aus eigener Hand
In der Bäckerei Mayer (Tel. 089/ 876043) wird Wert darauf gelegt, die Tradition zu wahren, gleichzeitig aber auch auf dem neuesten Stand in Sachen Handwerk und Ernährung zu sein. Auf Qualität und die richtige Auswahl von hochwertigen Rohstoffe wird sehr geachtet. "Auf künstliche Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe oder andere Zusätze wird in unseren Bäckereierzeugnissen komplett verzichtet", unterstreichen Julia und Richard Mayer. "Alles ist selbstgemacht, sämtliche Teigsorten – auch der Sauerteig – entstehen in der eigenen Backstube. "Auch unser Toastbrot enthält keine Zusatzstoffe, ist dadurch aber auch nicht unendlich haltbar", stellt der Seniorchef klar. Auch die Brezen und Semmeln, die tagsüber in den Backofen geschoben werden, sind frisch, hausgemacht und aus eigener Herstellung.
Bunte Mischung
Die Mischung machts. Neben den Produkten, die es immer gibt, werden im Hauptgeschäft und der Filiale saisonale oder kurzfristige Besonderheiten angeboten. Zum beständigen, vielfältigen Angebot gehört das beliebte Aubinger Landbrot aus Natursauerteig und 80 Prozent Roggen, das im Holzofen gebacken wird. Nicht zu vergessen auch die Schokoladenartikel, die zum "Mayerischen Sortiment" gehören. Vom selbstgemachten Osterhasen, über den Weihnachtsmann oder die Trüffel, die süßen Verführungen sind vielfältig.
Die Tages- und Wochenangebote runden das vielfältige Gesamtangebot ab. So gibt es in der Beerensaison auch selbstgemachte Marmelade. Zu Weihnachten wird im extra aufgestellten Weihnachtsstandl hausgemachter Punsch und das passende Gebäck in süßer und herzhafter Variante, angeboten. "Wechselnde Angebote sind beliebt, meist aber nur für eine Zeitspanne interessant. Nur wenigen Kunden fällt es schwer, sich damit abzufinden, wenn ein kurzfristiges Angebot – wie das Brot des Monats – nach einer gewissen Zeit nicht mehr zu haben ist", erklärt Richard Mayer.
Auch Lieferungen werden übernommen, Bestellungen gerne entgegengenommen. "Eine Woche im voraus wäre schön, aber auch bei kurzfristigerern Bestellungen finden wir eine Lösung, die noch machbar ist", verspricht Julia Mayer. Wer etwas Besonderes sucht, kann sich sogar eine "Torte mit Foto" machen lassen.
Die fünfte Generation
Mit dem Sohn ist auch die nächste Bäckergeneration im Familienunternehmen Mayer gesichert. "Wir haben ihn frei entscheiden lassen, ob er Bäcker werden möchte oder nicht, aber für ihn war das sehr schnell klar", ist den Eltern wichtig. Nach seinem Realschulabschluss hat der Junior in einem anderen Betrieb seine Bäckerlehre begonnen und steht voll und ganz dahinter. Seiner Zwillingsschwester, die noch mit der schulischen Ausbildung beschäftigt ist, bleibt noch Zeit für eine Entscheidung. Bis dahin unterstützt auch sie den Familenbetrieb und hilft jeden Samstag tatkräftig im Verkauf.
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