Chefs für eine Woche
Im EDEKA-Markt in Allach hatten 24 Nachwuchskräfte für eine Woche das Sagen
„Chef weg? Na und!“ – Unter diesem Motto haben insgesamt 24 Auszubildende von EDEKA Südbayern das Kommando im EDEKA-Markt in Allach übernommen. Von der Warenbestellung bis zur Warenanlieferung und -verteilung, von der Bedienung an den Servicetheken bis zur Abrechnung – zwischen dem 12. und 17. November haben die Nachwuchskräfte bestimmt, wo es lang geht. „Für die jungen Leute ist dies eine ausgezeichnete Gelegenheit, zu zeigen, was sie drauf haben“, betont EDEKA Südbayern-Vorstand Claus Hollinger. „Eine bessere Möglichkeit, ihr Wissen in der Praxis unter Beweis zu stellen und eigenverantwortlich Entscheidungen zu treffe, gibt es nicht.“
Die Auszubildenden, die für den Azubi-Markt ausgewählt wurden, haben sich während ihrer Ausbildung ganz besonders hervorgetan. „Das Ganze ist eine Belohnung für ihre bisherige Arbeit. Wir legen insgesamt großen Wert darauf, dass sie das komplette Tagesgeschehen im Markt tatsächlich allein organisieren“, sagt Melody Böhm, Ausbildungsleiterin bei EDEKA Südbayern. Und Anett Lindner, die eigentliche Marktleiterin in Allach, ergänzt: „Zusammen mit weiteren Fachtrainern stehe ich im Hintergrund für Fragen und Anregungen zur Verfügung. Die Azubis machen ihren Job wirklich gut. Sie sind gut organisiert und haben den Markt im Griff.“
„Wir sind stolz auf unsere Azubis“
Die angehenden Einzelhandelskaufleute waren in sechs Teams aufgeteilt und haben das Marktleben in den Abteilungen „Kasse“, „Obst und Gemüse“, „Tiefkühl- und Trockensortiment“, „Molkereiprodukte“ sowie „Frischetheke“ organisiert. Und auch der Backshop des Marktes war in der gesamten Woche fest in der Hand von 15 Azubis der Backstube Wünsche. „Wir sind stolz auf unsere Azubis. Sie waren sehr engagiert“, erklärt Melody Böhm.
„Gute Vorbereitung ist alles“
Ins kalte Wasser geworfen wurden die Jugendlichen im Übrigen nicht. „Gute Vorbereitung ist alles“, weiß Claus Hollinger. Bereits in der Woche zuvor wurden die Azubis umfassend eingearbeitet. „Es ist schön zu sehen, dass die Jugendlichen mit ganz viel Liebe und Motivation an die Sache rangehen“, betont Melody Böhm. „Unsere Azubis hatten die Möglichkeit, sich selbst zu verwirklichen. Im Vordergrund steht ganz klar die Liebe zum Beruf und die Liebe zu den Lebensmitteln“, so die Ausbildungsleiterin von EDEKA Südbayern weiter.
Abwechslungsreiches Rahmenprogramm
Für den EDEKA-Markt in der Rhoda-Erdmann-Straße haben sich die Auszubildenden parallel zum Tagesgeschäft ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm ausgedacht, so hat zum Beispiel die Backstube Wünsche einen Stand mit frischen Krapfen betrieben. An weiteren Stationen im Markt konnten die Kunden verschiedene Artikel verkosten oder leckere Säfte und Eissorten probieren. Blumentöpfe warteten darauf, bemalt zu werden und an den Kassen bekamen die Besucher des Marktes – als kleines Dankeschön der Azubis – Blumengeschenke.
Sinnesparcours für Kinder
Und auch die Kinder kamen in Allach nicht zu kurz. „Wir hatten eine Kindergartengruppe zum Sinnesparcours eingeladen“, erzählt Urs Eckert, der bei EDEKA Südbayern eine Ausbildung zum Kaufmann im Einzelhandel absolviert. „Dabei konnten die Kleinen mit uns zusammen verschiedene Stationen des Marktes entdecken.“ Sie haben beispielsweise gelernt, wie leckere Pausenbrote oder Wurst- und Käse-Spießchen zubereitet werden und konnten mit verbundenen Augen Obst- und Gemüsesorten an ihrem Geschmack erkennen. Zum Abschluss gab es dann für jedes Kind eine Urkunde an der Kasse.
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